Une opération autour de l’alimentation et du gaspillage alimentaire, s’est déroulée le 11 avril à Longjumeau dans le cadre de la fête de la famille.
Sur la place du marché, plusieurs stands de sensibilisation sur l’alimentation étaient installés :stand nutrition par sogeres, des animations de la ville sur le thème « manger-bouger » et 2 stands du SIOM autour de la lutte contre le gaspillage alimentaire : un stand de sensibilisation (par l’association E-graine) et une animation culinaire (par Apétit communication).
Le stand de sensibilisation a permis de sensibiliser 44 personnes à travers des jeux ludiques ( itinéraire d’un steack haché, présentant les impacts, l’arbre à recettes pour proposer des recettes à partir des aliments) et des séances de coaching. En effet, des personnes ont été accompagnées à travers le supermarché G20 et le marché afin d’échanger plus concrètement sur nos achats ( est-il intéressant d’acheter des lots promotionnels ? connaissez-vous la différence entre les DLC et la DLUO ? quels sont les signes d’un produit périmé ? l’intérêt de faire sa liste de course pour mieux acheter,...)
Une animation culinaire a permis quant à elle, d’échanger sur la préparation des restes (qu’est-ce que je peux faire avec mes tomates défraichies ? que puis-je faire avec un reste de légumes ?...) et de goûter les préparations du chef cuisiner, réalisées à partir des invendus des supermarchés. Au total, 42 kg ont été sauvés des poubelles et 150 personnes ont été sensibilisées !